Плавание в ластах или классическое плавание: что лучше подойдет ребенку?
Тренировки в воде признаны самыми эффективными для детей и взрослых. Но если взрослые люди сами могут оценить – какие же тренировки им больше подойдут в силу поставленных задач и имеющихся ограничений, то выбор направления тренировок для детей лежит на плечах родителей. Как выбрать направление плавания для ребенка так, чтобы спорт помогал развиваться физически и ментально, но не мешал при этом учебе и другим активностям?

Тренерский состав Академии подводного спота «Северная жемчужина» определяет плавание в ластах как наиболее подходящий вид спорта для детей и подростков. Разберем теорию и приведем конкретные примеры. 

Привлекательность плавания в ластах для детей и подростков

Наш многолетний опыт показывает, что именно ласты могут помочь ребенку быстро освоиться в воде, почувствовать скорость и влюбиться в воду. Да-да, именно влюбиться в спорт, в котором любимые ласты делают тебя супер-быстрым, даже если неделю назад ты еле-еле держался на воде. Ласты помогают ребенку принять правильное положение в воде и обеспечивают движение вперед.

Для тех ребят, которые уже уверенно плавают, занятия в ластах могут открыть новые горизонты: существенно увеличивается скорость прохождения дистанции, возрастает нагрузка на ноги, движения становятся более амплитудными, а тело более сильным.

Нагрузка на мышцы при плавании в ластах

Кстати, о нагрузке на мышцы во время плавания в ластах. В нашу секцию часто приводят детей и подростков, которым такие занятия прописал врач-ортопед или хирург. Плавание в ластах обеспечивает щадящую, но при этом интенсивную нагрузку мышцы спины и ног. У наших юных спортсменов ровные и сильные спины, крепкие ноги и отсутствует риск диагноза «плокостопие» или «вальгусная деформация стопы».
При этом наши тренеры уделяют большое внимание сухой разминке: растяжка обеспечивает необходимую гибкость, а силовые упражнения делают спортсменов еще более выносливыми.
Вариативность доступных соревновательных дистанций в ластах

Плавание в ластах позволяет каждому спортсмену найти «свой конек». Ребята, которые могут максимально выложиться на короткой дистанции, активно работая при этом всем телом – плывут 50 метров кролем в классических ластах. Те, кто могут грамотно распределить силы на длинном отрезке и хорошо плывут «дельфином» - выбирают 200 метров «основным стилем в ластах».
Помимо внутриклубных соревнований Академии «Северная жемчужина», наши спортсмены выступают на соревнованиях Ленинградской области, а так же имеют возможность получить спортивный разряд. Те из юниоров, кто выбирает путь соревнований и достижений, тренируются по более интенсивной программе. При этом спортсмены, которые пришли в плавание для поддержания здоровья и занимаются по облегченной программе, могут перейти в лигу «Будущее Академии», если покажут результаты на внутриклубных соревнованиях.
Более того, плавание в ластах открывает широкие горизонты для спортсменов в подводном спорте. Активные и командные могут заняться акватлоном. Склонные к расслаблению – динамическим апноэ. Быстрые – могут нырять 100 метром на задержке дыхания в моноласте.

Любителей технического инвентаря привлекут нырки с баллонами на скорость. Эти и многие другие виды спорта будут открыты спортсменам при достижении определенного возраста. А база, сформированная в секции плавания в ластах обеспечит быстрый и легкий старт в этих сложных и интересных дисциплинах.
Дополнительное оборудование при плавании в ластах

Плавание в ластах предполагает наличие целого ряда дополнительного оборудования, которое позволяет сделать тренировки еще более интересными и разнообразными. Помимо классических досок, колобашек, стопоров, резинок и лопаток, наши спортсмены используют следующий инвентарь:


- фронтальная дыхательная трубка. Статья об этом интересном устройстве здесь (https://1vdoh.ru/news/tpost/c3t50x8251-plavanie-s-trubkoi). Это приспособление не просто тренирует дыхательную систему спортсмена. Трубка для плавания признана эффективным инструментом реабилитации астмы у детей и взрослых.


- моноласт - разновидность ласт, которая представляет собой единую конструкцию, приводимую в движение обеими ногами одновременно. Техника плавания в моноласте называется «дельфин». Для юных пловцов наши тренеры рекомендуют мягкие тренировочные моноласты, которые позволят освоить грамотную технику плавания, старта с тумбы и развороты в воде.

Надеемся, нам удалось убедить родителей и детей в том, что плавание в ластах – это интересный, полезный и перспективный вид спорта. Приходите на наши тренировки и убеждайтесь в этом!

Мы любим детей, и они отвечают нам взаимностью
Откроем для Вашего ребенка мир новых удивительных возможностей!