Фридайвинг – идеальный спорт для взрослых

1. Доступность фридайвинга для взрослых


Фридайвинг – один из немногих видов спорта, максимально доступных взрослым. Мы говорим о доступности спорта именно в контексте накапливаемых в течение жизни травм и ограничений к определенным двигательным активностям. Фридайвингом могут заниматься люди с больными коленями, проблемной спиной или лишним весом. Занятия в бассейне в целом признаны лучшим способом поддержания и укрепления здоровья. А фридайвинг, который привносит в обычные водные тренировки нырки в ластах на задержке дыхания, многократно увеличивает лечебный эффект от нахождения в бассейне.

Фридайвингом в бассейне могут заниматься даже те взрослые, которые не умеют плавать или боятся опустить голову в воду, не говоря уже о нырках. Особенная программа подготовки взрослых в Академии подводного спорта «Северная жемчужина» направлена в том числе на снятие страха воды. Ласты помогут уверенно держаться на воде, тренер скоординирует движения, и уже через несколько тренировок спортсмен уверенно проплывет первые 50 метров без доски.

Так же фридайвинг подойдет тем взрослым, которые уверенно плавают, но не готовы сильно уставать на тренировке по скоростному плаванию. Фридайвинг в бассейне обеспечит мягкую нагрузку без лишних усилий.

2. Преодоление психологических барьеров

Важным эффектом от занятий фридайвингом в бассейне является снятие психологических страхов перед водой. Многие из взрослых боятся начать тренировки из-за банального страха воды. Наши тренеры помогают и в этом случае. Когда спортсмен надевает ласты и понимает, что он может контролировать свое положение в воде – тренер мягко расширяет перечень и сложность упражнений. От плавания со спасительной «вермишелью» под мышками – к первым ныркам на 2-3 метра.
Наши спортсмены говорят:
«Было очень страшно, но я поборола страх и опустила голову в воду! Теперь я хочу плыть быстрее и нырять, как остальные взрослые в группе».
«Я не знала, что боюсь глубины, пока спазмом не свело горло на море. И только в бассейне, благодаря уверенной поддержке тренера, я поборола свой страх, договорилась с собой, и начала нырять на 4-5 метров. Теперь я знаю, что это не страшно, а контроль за ситуацией полностью в моих руках».

«Благодаря фридайвингу и ныркам на задержке дыхания в длину в бассейне – я почувствовал себя как профессиональный спортсмен, который тренируется и достигает крутых результатов. Да, мой показатель 65 метров на одном вдохе, но это на 60 метров больше, чем год назад. Я горжусь собой!»

3. Положительное воздействие на организм

Обучение фридайвингу в Академии «Северная жемчужина» сочетает в себе уникальный методологическую проработку и глубокую медицинскую основу. Наши программы разрабатывались и корректировались с учетом медицинских исследований на десятках спортсменов разного уровня подготовки. Именно такой подход дает нам право с уверенностью говорить, что занятия фридайвингом по программам Академии «Северная жемчужина» положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Занятия фридайвингом снижают давление: доказано путем замера давления до и после часовой тренировки в бассейне.
Занятия фридайвингом активируют парасимпатическую нервную систему*. При проведении ЭКГ и спектрального анализа кардио-ритма, мы зафиксировали, что до тренировки симпатическая (стрессреализующая) и парасимпатическая (накопление энергии, восстановление) системы были активны в равной степени. После тренировки мы зафиксировали активацию парасимпатической нервной системой, что свидетельствует о грамотно подобранной нагрузке на тренировке, которая способствовала снижению стресса.
Занятия фридайвингом повышают уровень гемоглобина в крови: доказано путем клинического анализа крови спортсменов до начала занятий, в середине цикла подготовки к соревнованиям, и непосредственно перед сореврованиями.
Занятия фридайвингом позволяют увеличить результаты в других видах спорта: доказано на спортсменах, занимающихся фридайвингом в дополнение к своим основным видам спорта. У бегунов снижается ЧСС при том же темпе бега. У тех, кто занимается функциональным многоборьем – повышается выносливость и сокращается время на восстановление. Так же наблюдается эффект для тяжелоатлетов – у них укрепляются мышцы-стабилизаторы ног и улучшается растяжка, что позволяет улучшить технику выполнения рывка и толчка.
4. Минимальное требование к оборудованию для вхождения в спорт

Важной особенностью фридайвинга в бассейне является минимальное требование к оборудованию для начала тренировок. Для первого уверенного нырка в 50 метров на одном вдохе под руководством наших тренеров вам потребуются: купальник, шапочка и очки. Ласты, доски и прочее снаряжение вам предоставит Академия подводного спорта «Северная жемчужина».

Уже после того, как вы влюбитесь в этот спорт, вам могут потребоваться особенные ласты, груза и обтягивающий гидрокостюм. Но и без этих модных приспособлений вы можете эффективно тренироваться и получать удовольствия от погружения в подводный мир

5. Что тренеру важно знать о вашем здоровье до начала тренировок

Важно помнить, что тренер по фридайвингу отвечает за вас во время тренировки. Значит, тренер должен знать максимальную информацию о вашем состоянии и самочувствии. До начала занятий сообщите, если у вас есть хотя бы одно из перечисленных заболеваний: ишемическая болезнь сердца и все пороки сердца; эпилепсия; нарушения внутримозгового кровообращения; нарушение функций дыхательной активности; любые из видов новообразований. Вместе с тренером вы сможете подобрать тот подход к тренировкам, который подойдет именно вам.

Ждем вас на тренировках!

*

Парасимпатическая нервная система (ПСНС) – это своеобразный “дирижер” внутренних процессов организма, входящий в состав вегетативной нервной системы. Она отвечает за автоматическое управление важнейшими функциями тела: регулирует работу сердца, контролирует обмен веществ и поддерживает оптимальную температуру организма. ПСНС предназначена для замедления тела, помогая ему восстановить равновесие и расслабиться.

Это точно что-то интересное и захватывающее!
Откройте для себя мир новых удивительных возможностей!