Новости компании

Соревнования, которые помогают ломать барьеры

Кубок России по подводному спорту прошел в г. Санкт-Петербурге с 6 по 9 февраля 2025 года. Сильнейшие спортсмены из тринадцати регионов России боролись за медали в таких дисциплинах, как апноэ: динамическое, статическое, скоростное; 16 раз по 50 м, 8 раз по 50 м. Соревнования осуществлялись в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта», реализуемой в по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
От Академии подводного спорта “Северная жемчужина” в дисциплине “динамическое апноэ в классических ластах” выступала спортсменка Екатерина Кузьменко, за подготовку которой отвечает тренер и основатель Академии Лисковец Никита.
Екатерина поделилась своими впечатлениями о прошедших соревнованиях:
Подготовка

До подводного спорта в моей жизни не было опыта профессиональной подготовки к каким-либо соревнованиям. Мне, взрослому уже человеку, пришлось учиться доверять тренеру, выполнять рутинные и неприятные упражнения, держать диету, четко следовать плану. Мне, как аналитику по складу ума и профессии, было особенно тяжело принять позицию “Не думай, просто делай”.

Я много плавала, добросовестно делала зарядку и дыхательные упражнения, убрала из рациона молочные продукты и даже любимое сгущенное молоко. Мне снились ласты и бассейн. Мне было весело, страшно и любопытно одновременно. И на самом деле, мне было тяжело. Потому что в голове сидели барьеры, которые сдерживали мои возможности.
Барьер

Мы сами формируем для себя лимиты и ограничения. Из чувства самосохранения, любви к комфорту и страха перед неизведанным. Я придумала для себя барьер в виде третьего бортика, которого я не могла коснуться даже в мыслях, прогоняя нырок внутри себя. Он казался недосягаемым и страшным. Третий бортик в бассейне 50 метров означает, что ты проплываешь 150 метров на одном вдохе и в третий раз отталкиваешься от стенки, делая свой 151-й метр и дальше, сколько хватит сил =)

В этой карусели мыслей про “страшный третий разворот” я варилась с прошлых соревнований в ноябре 2024 года. То есть больше 3 месяцев.

Мне было совершенно ясно, что дело тут в голове. Тренер ломал эти барьеры в бассейне, прогоняя три разворота с середины бассейна. А дома я читала книги по спортивной психологии, пытаясь найти ответ на вопрос “Как переступить черту, которая меня сдерживает”. Из того, что показалось мне наиболее понятным и работающим, могу посоветовать к прочтению книги Джима Афремова “Разум чемпионов” и Ben Bergeron “Chasing Excellence”.
Мурашки должны бегать строем

Самое сложное на соревнованиях для меня - не расползтись в клейкую жижу на полу, а собраться и конвертировать мандраж в силу.

У спортивных психологов есть поговорка “мурашки должны бегать строем”. То есть переживания перед стартом - совершенно нормальны. Это эмоции и сила, которые помогут спортсмену сделать максимум. Но для этого нужно заставить их работать на тебя, а не наоборот.

Прийти в бассейн пораньше, спокойно сделать разминку, выполнить несколько подготовительных упражнений в воде, унять дрожь в руках под любимую музыку - именно такая подготовка помогает мне сфокусироваться.
А дальше - намылить носки, натянуть ласты, вдохнуть.

“Остаешься только ты и дорожка” - эти слова тренера отпечатались на подкорке и сыграли при выходе на стартовую тумбочку. Кроме меня и воды с красивыми бликами - в этом мире не осталось вообще ничего.
Осознание результата

Все-таки инстинкт вытащил меня на поверхность сразу же, как только я коснулась третьего бортика. То есть ровно на 150 метрах от старта, через 2:08 минут от вдоха. Совершенно розовое лицо, полные сил ноги… и непонимание - вот почему всплыла, почему не оттолкнулась. Ведь занесла руку на разворот, хотела пойти дальше.

Но история не терпит сослагательных наклонений. На этом старте я проплыла 150 метров на одном вдохе. В зачет пошло 149.6, потому что 40 см сняли за касание выступа.

Самое главное - я потрогала третий бортик. И вынырнула полной сил и желания двигаться дальше. Теперь я знаю, что после 150 метров на одном вдохе можно плыть дальше, и это совершенно не страшно, это комфортно и безопасно. Мои мурашки наконец-то выстроились в шеренгу и скандируют “Даешь четвертый бортик”!
Весь период подготовки рядом со мной был тренер. Человек, который вкладывает в меня свои силы, энергию и талант. Никита не просто смог разглядеть мою предрасположенность к спорту, но и выстроить программу тренировок под мою физиологию и психику. Я бесконечно рада тому, что у нас получилось найти и принять друг друга, ведь я уже взрослая, со своими “особенностями” и сложным характером.

Бесконечно помогала поддержка девчат и ребят, с которыми вместе плаваем и страдаем, глотаем одну воду и смеемся на разминках. Спасибо вам за все теплые слова и обнимашки. Они помогают держать курс, ведь путь к достижениям - очень и очень сложный.

В этот период подготовки я скинула лишних 5 кг, нашла новую интересную работу и узнала о себе много нового. Фридайвинг это не просто спорт для меня. Он стал образом жизни, в которой под водой комфортно, мысли упорядочены, а любое препятствие - лишь возможность оттолкнуться и двигаться дальше.