Несколько слов о детских тренировах

Академия подводного спорта направлена на развитие детского спорта. К нам приходят дети, как неумеющие плавать, так и знакомые с основными стилями. Группы поделены в соответствии с возрастом и уровнем подготовки. Мы проводим адаптацию к воде в максимально комфортной психологически обстановке для новичков. Уникальный подход к ребенку позволит ему комфортно чувствовать себя в группе.

Группы 7-9 лет

Ученики переходят из уровня в уровень учась правильной технике плавания, заныривания и ряда элементов фридайвинга. Тренировочный процесс построен в игровой форме, поэтому на занятиях интересно, при этом спортсмен формирует базу, для дальнейшего роста в старших группах.

Группы 9-12 лет

Спортсмены начинают изучать больше элементов подводного спорта, при этом продолжается работа над техникой плавания, а именно, классических стилей: брасс, кроль, дельфин. Спортсмены начинают нырять серии по 25 и 50 метров. Ограничения по длине нырков соответствуют возрастным рекомендациям и призваны сохранить физическое и психологическое благополучие учеников.

Группы 12-14 лет

Спортсмены делятся по направлениям:

  • Скоростное плавание в ластах;
  • Апноэ.

Тренировки нацелены на детальную проработку техники плавания в ластах. Формируется полное представление о подводном спорте. Для новых учеников есть план интеграции даже в групповых тренировках. Дальнейшее освоение техники идет наравне со всеми.

НАШИ ТРЕНЕРЫ

Действующие спортсмены, многократные призеры соревнований по подводному спорту с собственным подходом и пониманием процесса обучения составляют основу нашего тренерского состава.

...

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

НАТАЛЬЯ ОВОДОВА
  • Образование: Университет Физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Кафедра «Плавания»;
  • Инструктор CMAS;
  • 3-х кратная чемпионка Мира;
  • 2-х кратная чемпионка Европы;
  • 26 кратная чемпионка России;
  • Держатель рекорда России;
  • Заслуженный мастер спорта;
  • Президент федерации подводного спорта Ленинградской Области.
Тренер Маркина Ярослава

ТРЕНЕР

ЯРОСЛАВА МАРКИНА
  • Образование: НГУ им. П. Ф. Лесгафта, специализация - спортивное плавание;
  • Мастер спорта по плаванию;
  • Многократный победитель и призер кубков СНГ, победитель и призёр этапов и финалов кубков мира, призёр чемпионатов и кубков России, чемпион и призер чемпионатов и первенств города
...

ТРЕНЕР

НИКИТА ЛИСКОВЕЦ
  • Образование: Университет Физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Кафедра «Плавания»;
  • Инструктор CMAS;
  • КМС по Дзюдо;
  • КМС по Пауэрлифтингу.

Обучение плаванию в Санкт-Петербурге для детей

Часто в своей работе мы сталкиваемся с заблуждениями и стереотипами в отношении обучения детей фридайвингу. Здесь мы развенчаем большинство из них.

Опасно.

- Моему ребенку может стать плохо. Зачем подвергать его такой опасности?

На деле, все риски просчитаны. Если мы говорим о специфике именно детского подводного плавания, есть определенные ограничения в тренировках, которые мы строго соблюдаем. Помимо этого, тренер никогда не дает задание, которое не может выполнить ученик. Мы, в Академии подводного спорта «Северная жемчужина» строго следуем этим правилам.

Вредно.

- Длительная гипоксическая нагрузка вредна для здоровья моего ребенка.

По факту тренировки по плаванию на задержке дыхания, в которых учитывается физическая подготовка ребенка, не только не вредны, но и полезны. Во время гипоксических тренировок улучшается микроциркуляция крови всех, даже самых мелких сосудов, а значит улучшается и кислородный обмен в мозге. Ребенок также учится лучше концентрировать свое внимание, расслабляться и искать баланс в состоянии погружения на задержке дыхания. А этот навык уже переносится и на его повседневную жизнь, например, во время больших учебных нагрузок или при любых ситуациях стресса.

Заметим уже из опыта многих поколений, что вряд ли вы встретите в жизни «нервного» взрослого фридайвера. Регулярные тренировки в этом виде спорта положительно влияют на характер и на состояние в целом.

Этот спорт только для тех, кто уже хорошо плавает.

- Фридайвинг – это что-то дополнительное. Сначала надо научиться хорошо плавать классическими стилями, поставить технику.

Да, мы тоже этим занимаемся. Без техники плавания не будет правильной техники нырка. Мы отрабатываем правильную технику классических стилей, обучая детскому спортивному плаванию. Но помимо известных: кроля, брасса и баттерфляя, во фридайвинге есть свой основной стиль – дельфин. Его мы также учимся исполнять правильно, чтобы нырять дальше и эффективнее.

Учиться классическому плаванию гораздо важнее.

- Фридайвинг и детское плавание в ластах как спорт для меня не очень понятен. Классическое плавание – куда важнее. Здесь есть и соревнования для детей по разным дисциплинам и спорт высших достижений.

Да, действительно, относительно классического плавания и всех видов олимпийского спорта, фридайвинг – молодая дисциплина. Особенно в России. В Европе ситуация несколько иная. Но уже и здесь есть свои стандарты, системы, многочисленные соревнования по России и миру. Можно также взглянуть на это и, с другой стороны. Какова конкуренция в классическом плавании? А какая во фридайвинге? Очевидно, что подводный спорт только набирает силу и находится в начале пути.

Фридайвинг – спорт для единиц.

- Чтобы заниматься фридайвингом, надо обладать какими-то уникальными способностями. Непохоже, что мой ребенок это сможет. Здесь все ровно наоборот. Дети как раз проще и быстрее учатся нырять и задерживать дыхание. Это органично их природе и объективно вызывает куда больший интерес, чем классическое плавание в бассейне. А говорить о том, что любые спортивные занятия дают куда больший эффект именно в детском возрасте, и вовсе думаем излишне.

Приводите своих детей заниматься, и вы и сами все увидите!

Хотите нырнуть в мир новых возможностей?